VDP.ORTSWEIN:
Terroirgeprägter Wein mit Mineralität, Tiefgang und Eleganz aus hochwertigen,
charaktervollen und traditionellen Weinlagen. Regionale Rebsorten und beschränkte Erträge sind Grundvoraussetzung für diesen Weintyp.
Lage:
Die Trauben kommen aus den Lagen Würzburger Stein, Kirchberg und Innere Leiste der
Weinmetropole Würzburg. Die Stadt befindet sich in einer windgeschützten Kessellage, umringt von Weinbergen, die bis in dei Stadt hineinwachsen. Der Einfluss des Mikroklimas sorgt für eine
optimale Traubenreife.
Das Ausgangsmaterial für die Weinbergsböden ist der mittlere Muschelkalk, eine
Sedimentsschicht aus Kalkalgen und Muscheln. Die über Jahrmillionen gebildeten tonhaltigen Kalksteine tragen mit dazu bei, dass der Boden eine gute Wärmespeicherung besitzt. Der steinige, schwach
tonige Lehm ist tiefgründig und hat eine gute Humusversorgung. Dies führt zu einer ausgewogenen Nährstoffverfügbarkeit für die Reben.
Weinberg:
Moderater Anschnitt im Frühjahr. Konsequentes Ausbrechen und Entblättern um die
Laubwand luftig und sonnendurchflutet zu halten. Düngung ausschließlich mit Kompost. Sensibler Einsatz biodynamischer Präparate. Selektive Handlese des vollreifen und gesunden
Lesegutes.
Vinifikation:
Maischestandzeit mit anschließender Spontangärung und langem Hefelager im
Edelstahltank
Deutscher Qualitätswein / enthält Sulfite / 0,75 l / 12,0 % vol. Alk.
13,90 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen